Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

АДМИНИСТРАЦИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО 

ОКРУГА ГОРОДА КУРСКА

Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2019 г. №1939 «Об утверждении Правил государственной регистрации аттракционов» утверждены правила государственной регистрации аттракционов, виды и типы которых предусмотрены техрегламентом ЕАЭС «О безопасности аттракционов».

Аттракцион подлежит госрегистрации (временной госрегистрации по месту пребывания) до ввода его в эксплуатацию.

Аттракционы, вводимые в эксплуатацию после вступления в силу настоящего Постановления, должны быть зарегистрированы до момента их ввода в эксплуатацию. Аттракционы, ранее введенные в эксплуатацию и не зарегистрированные в соответствии с актами субъектов РФ, должны быть зарегистрированы в срок от 24 до 30 месяцев со дня вступления  указанного Постановления в силу (в зависимости от степени потенциального биомеханического риска). 

Аттракционы, зарегистрированные в соответствии с актами субъекта РФ, подлежат перерегистрации до окончания срока их регистрации или срока действия документа, подтверждающего допуск аттракциона к эксплуатации (в зависимости от того, какой срок наступит раньше).

Также определены требования к регистрационному знаку на аттракцион и к бланку свидетельства, формы свидетельства, а также заявления о совершении юридически значимых действий.

Регистрацию совершают органы исполнительной власти регионов, осуществляющие надзор в области технического состояния и эксплуатации самоходных машин и других видов техники, аттракционов.

Предоставление услуги по госрегистрации аттракциона, временной госрегистрации по месту пребывания ранее зарегистрированного аттракциона, выдаче дубликата свидетельства о госрегистрации аттракциона, выдаче государственного регистрационного знака на аттракцион взамен утраченного или пришедшего в негодность и выдаче справки о совершенных регистрационных действиях в отношении аттракциона осуществляется в соответствии с административным регламентом, утвержденным в порядке, установленном высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ.

За государственную регистрацию аттракционов взимается государственная пошлина.

Разъясняет старший помощник прокурора Железнодорожного административного округа   г. Курска Ирина Сапрыкина

 

Вопрос. Вправе ли призывник отказаться от отсрочки от службы в армии

Отвечает старший помощник прокурора Железнодорожного административного округа   г. Курска Ирина Сапрыкина

 С 1 сентября 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2019 № 98-ФЗ «О внесении изменений в статьи 22 и 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

 Теперь, граждане, имеющие право на освобождение от призыва и на отсрочку от призыва на военную службу и отказавшиеся от реализации своего права, подлежат призыву на военную службу.

 Отказ от реализации соответствующего права осуществляется посредством подачи гражданином заявления о таком отказе в призывную комиссию. Заявление будет приобщаться к протоколу заседания призывной комиссии.

 Кроме того, граждане, призванные на военную службу до 1 сентября 2019 года, при наличии у них обстоятельств, предусмотренных пп. «б» п. 2 ст. 23 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», имеют право на досрочное увольнение с военной службы. Это граждане, являющиеся сыновьями (родными братьями):

 военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, и граждан, проходивших военные сборы, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военных сборов;

 граждан, умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военной службы по призыву, после увольнения с военной службы либо после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов.

Федеральным законом от 27.12.2019 № 492-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» предусмотрена возможность осуществления конкретных видов лицензируемой деятельности не по месту, указанному в лицензии, без ее переоформления.

По смыслу действующей редакции Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» осуществлять лицензируемый вид деятельности по адресу, не указанному в лицензии, до переоформления лицензии не допускается.

Новым Законом установлено, в частности, что положением о лицензировании конкретного вида деятельности могут устанавливаться виды работ, услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, выполнение, оказание которых не по адресу места осуществления лицензируемого вида деятельности, указанному в лицензии, не требуют переоформления лицензии.

В случае, если положением о лицензировании конкретного вида деятельности не установлены виды работ, услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, выполнение, оказание которых не требуют переоформления лицензии, при намерении лицензиата осуществлять лицензируемый вид деятельности по адресу места его осуществления, не указанному в лицензии, в заявлении о переоформлении лицензии указываются этот адрес и сведения, подтверждающие соответствие лицензиата лицензионным требованиям при осуществлении лицензируемого вида деятельности по этому адресу.

Федеральный закон от 27.12.2019 № 492-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» вступил в силу 28.03.2020.

Разъясняет помощник прокурора Железнодорожного административного округа   г. Курска Елена Новикова

С 27 июля 2020 в Гражданском кодексе РФ появится новый объект интеллектуальных прав, его наименование – географическое указание, которое представляет собой обозначение, идентифицирующее происходящий с территории географического объекта товар. При этом, качество, репутация и другие характеризующие данные также будут определяться его географическим происхождением.

Географическое указание смогут зарегистрировать одно или несколько юридических или физических лиц, а также ассоциации и другие объединения.

Использовать географическое указание сможет каждый член объединения.

Актуальность изменения законодательства сводятся к тому, что на сегодняшний день объединения не могут зарегистрировать наименование места происхождения товара (НМПТ), поскольку для соблюдения НМПТ необходимо, чтобы все стадии производства, влияющая на формирование особых характеристик товара, осуществлялась на определенной территории. Главные отличия географического указания – в требованиях и упрощенной регистрации. Для соблюдения географического указания необходимо, чтобы хотя бы одна из стадий производства, влияющая на формирование особых характеристик товара, осуществлялась на указанной территории.

Помощник прокурора Железнодорожного

административного округа г. Курска

Н.В. Деренкова

В Федеральный закон от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» 18 марта 2020 президентом Российской Федерации внесены изменения, которые вступят в силу с 17 июня 2020 года и позволят претендентам, проживающим или временно пребывающим на территории Российской Федерации получить российское гражданство в упрощенном порядке.

Так принятие решения о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке будет осуществляться в срок до трех месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом.

В случаях необходимости уточнения фактов, свидетельствующих о наличии оснований для отклонения заявлений, указанный срок может быть продлен, но не более чем на три месяца.

Помощник прокурора Железнодорожного

административного округа г. Курска

Н.В. Деренкова